Jo安

这里是一只很好勾搭的小透明安安~

《社交网络》OST整理分析第一弹

-作者是个渣文笔,而且是第一次写分析的文字,不喜勿喷

-全是手动整理+有感而发,如果有错欢迎捉虫~

-CP不明显,lo主尽量写得比较客观


下面开始放文~

Hand Covers Bruise

出现时间:5分26秒左右

此时情节:Mark在酒吧被Erica分手,一路跑回Kirkland

       这是影片的开始,也是一切的开始。曲名是“Hand Covers Bruise”,直译为“用手遮住淤青”,个人认为此处可以引申理解为Mark分手后利用极端行为来发泄不满,掩盖心中的悲伤。从片中可以看出Mark还是很在乎Erica的,毕竟他在片中唯一的一次道歉和挽留就是对Erica的,说的事“I’m sorry and I mean it.” 所以分手后很伤心很震惊很愤怒也是可以理解的,也是为他后面发博客骂Erica打好伏笔。这段配乐主要出现的画面其实是Mark跑回Kirkland的画面,旋律简单清亮,并不聒噪,和影片画面营造出一种隐约的忧伤凄静之感。


In Motion

出现时间:9分15秒左右

此时情节:Mark创建Facemash,穿插凤凰社派对蒙太奇

        这段BGM明显改换了风格,节奏更加跳跃富有活力,与Mark黑照片的过程以及凤凰社Party的桥段完美契合。Mark一句“Let the hacking begin.” 简直点燃了气氛,风格一下子就从失恋的忧郁愤怒转换成了复仇的快乐,当然也可以体现出Mark对编程的疯狂热爱。“In Motion”就是“运作中”,这里应该是指Mark正在编程,还有凤凰社的party正在进行,不过个人认为也可能指的是Eduardo Saverin正在过来的路上。


A Familiar Taste

出现时间:12分43秒左右

此时情节:Eduardo上线,Mark要公式,Facemash成形

       这段BGM和上一段的风格基本类似。Mark此时已经完成了照片的收集和一些基本代码的编写,只缺少一个“key ingredient”,就是那个公式,而此时Eduardo已经看到了Mark的博客,于是赶来安慰他,Mark全身心地投入编程,一心只要Eduardo的公式。曲名的翻译是“熟悉的品位”,可能是暗示了Mark和Eduardo之间的亲密关系,对对方了如指掌,也可能是暗示了Mark这种直接要东西的行径Eduardo来说稀松平常,似曾相识。可以感受得到,Mark和Eduardo关系很好,因此不难理解为何建立Facebook时Mark要去寻求Eduardo的帮助,但是这种关系也有可能是建立在互惠的基础上的,如果真是如此,那么Mark在Eduardo威胁到Facebook的发展时果断将其踢出公司的行为便变得合乎情理了。


It Catches Up with You

出现时间:21分03秒左右

此时情节:Mark被人传纸条骂dick,离开教室后被Winklevoss招募

       这里可以很明显的感受到Mark在学校被女生和一部分男生孤立,成为了校园公敌,而且,从Mark接到纸条后的表情以及立刻离开的举动也可以看出Mark其实并不喜欢这种局面,也就是说他还是在意外人对他的看法的。被Winklevoss招募的过程也很有趣,Mark在得知双胞胎是赛艇队成员时,立刻答应和他们谈谈。个人并不很懂得这两者的联系,如果有菇凉有自己看法的话也欢迎互相交流。再回到歌曲,这首歌的基调一改之前两首的明快,深沉而压抑,像是迎面而来的海浪,而且曲名中的“it”指向并不明确,可以是指创建Facebook的想法,也可以是指Winklevoss兄弟,甚至可以是一系列后面的事情。



Intriguing Possibilities

出现时间:30分15秒左右

此时情节:Eduardo帮Mark作证,Mark开始构建FB雏形

        这首歌的风格介于明快和忧郁之间,节奏上并不舒缓,但搭配上此时的画面却有一种微微的紧张感和时间的流逝感。这一段是Eduardo给Mark作证后的回忆杀,搭配Mark创建Facebook的过程以及Eduardo通过凤凰社初选的画面,有一种对比感:两人都全身心地投入各自的事情,却没有很好地沟通。而且Eduardo此时并不对Facebook十分关心,毕竟他当时投钱很大一部分的原因都应该是因为问他要钱的人是Mark。“Intriguing Possibilities”可以译为“令人迷惑的可能性”,从某种意义上来说暗示了事件的扑朔迷离以及Eduardo证言的可疑性。从听证会上Tyler对Eduardo的反驳可以推知,Eduardo很有可能说了谎话以维护Mark和Facebook的利益。


Painted Sun in Abstract

出现时间:35分24秒左右

此时情节:Dustin小萌神上线,Mark给FB加上了感情状态功能,开始安利FB

       这首歌的曲名指向还挺明显的,“太阳”指的是光明和成功,而“描绘出的”与“抽象”则暗示了Facebook此时还未完全成熟,虽然会是一个显著的成功,但是此时羽翼还未丰满。事实上,电影中Mark在给Facebook加上情感状态功能后,他就让Facebook上线了,并且借用Eduardo的人脉开始扩展Facebook的版图。Eduardo本来害怕贸然给凤凰社的人发安利邮件会影响他的形象,但在Mark的坚持下,Eduardo还是给出了那些邮箱地址。这一段小插曲和之前Mark先斩后奏地买电脑升级设备那里还有些异曲同工之妙。


3:14 Every Night

出现时间:39分14秒左右

此时情节:Facebook被发现,Winklevoss兄弟正在练习赛艇

       特意去看了一眼电影,时钟显示应该是凌晨六点半左右(!),所以好像跟3:14没有什么关系,而且Facebook的正式上线是在大约36个小时前,也就是傍晚6点半左右,也搭不上边。这一段的曲风略显压抑嘈杂,而且个人觉得前一段的音乐中似乎模拟了按键盘的声音,也有点像船桨击打水面的声音,如果真是这样的话,那么这一段真是太嘲讽了,简直就是直接说“每个晚上Mark在打键盘的时候编程的时候,Winklevoss兄弟完全只是在忙别的事情啊”。后半段简洁的钢琴音,表达了Winklevoss兄弟气急败坏的心情,虽然节奏并不快,却更显出急躁。


Pieces Form The Whole

出现时间:42分41秒左右

此时情节:Mark与Winklevoss的听证会

       这一段配合曲名真真是显示出一种无力的悲伤。“碎片构成整体”,琐碎的争吵导致了他们最终的决裂对于Mark和Eduardo来说,他们过去曾经历的一切,曾拥有过的真诚的感情,美好的、不美好的回忆,都已经粉碎了。所以当Mark说出“he was also my best friends”的时候,他也明白他失去了一些生活的碎片,关于Eduardo的那部分。而当对方的律师带着一脸嘲讽的表情说“Your best friend is sueing you for six hundred million dollars.”时,镜头切向空着的证人席,这里的空缺应该也暗示了Eduardo已经走出了Mark的生活。Mark回应说“I didn’t know that. Tell me more.”实际上是在暗讽律师,表示一种“你以为我会不知道么”的语气,说明Mark已经接受了Eduardo离开的事实。而且后半段Eduardo和Mark的会议中,Gretchen要求SY停止叫Eduardo的名,而是改为“Mr. Saverin”的尊称,Sy辩解说“他们是最好的朋友”,Gretchen却说“不再是了”。这里两人都没有任何反驳,带着一种礼貌的疏离感。



评论(8)

热度(27)

©Jo安 | Powered by LOFTER